中新網7月23日電 據美國《僑報》報道,已經成立10周年的華美博物館是美國最大的華人博物館。但是由於缺乏資金,該館一直都維持在一個很小的規模內,而相隔不遠的日美博物館因為收到日本大公司的捐獻而建設規模龐大。華美博物館的管理者承認,這與華人社區缺乏慈善捐獻文化有關,因此計劃擴大募捐範圍來支持這個具有歷史意義的華人博物館。
  據悉,華美博物館即將於9月進行一年一度的募款晚宴,這是他們每年舉行的最大募款活動。華美博物館之友會會長阮桂銘博士說,往年的募款目標是25萬美元,今年因為是10周年慶,所以他們希望能將這個數字翻倍。她指出,運營博物館一年的費用是100萬美元,但是每年他們只能募集到80萬美元,其它缺乏的資金需要向政府和相關組織申請資金。
  仿效日美博物館向大公司募款
  阮桂銘表示,這與華人社區缺乏慈善捐獻文化和意識有關,所以教育很重要。雖然華人社區沒有慈善的觀念和文化,但是這並不意味著不能向他們展示捐獻的意義。
  她說,很多人想到華美博物館就會想到老中國城,他們現在正在想辦法把工作拓展到其它華裔社區,包括爾灣地區,這些地方有很多柬埔寨和越南的華裔,還有很多富有的華裔家庭,博物館正在慢慢地向這些社區展現慈善捐款的意義。
  作為博物館之友會會長,阮桂銘說,她上任一年已經3次去亞洲向一些大公司募款。她說,上世紀70年代日本崛起,日美博物館獲得很多來自日本大公司的捐獻。現在中國崛起,他們希望能效仿日美博物館的做法,所以她去了中國大陸和臺灣,希望能建立一些聯繫,得到更多捐款。
  讓社區瞭解自身文化和捐獻的意義
  在談到如何讓社區參與慈善捐獻時,為華美博物館提供支持的誠保利集團總裁許堅說,應該讓人們和其它組織瞭解我們的文化,瞭解為什麼要捐款支持。他說,應該讓不同的組織、公司瞭解我們的歷史、我們的祖先,他們是如何來到這裡,如何建造鐵路;讓人們瞭解上世紀70、80年代中國留學生來這裡,如何追求美國夢,如何成為精英。最近很多中國公司向美國進行大量投資,這也是很大的貢獻。
  許堅說,應該讓主流社會瞭解中國人來到這裡不是來獲得福利,而是為這個國家做出貢獻,這是非常重要的。而華美博物館是唯一一個代表華裔社區的博物館,人們通過博物館可以教育自己的孩子,讓他們瞭解自己的文化。(記者 夏嘉)  (原標題:美國華人博物館擬擴大募款範圍 吁瞭解捐獻意義)
創作者介紹

Anne-Valerie

otsrkbpmqhxcxn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()